Stroke
adalah ancaman penyakit yang mengerikan karena prosesnya bisa
berlangsung cepat. Jika tidak cepat tertolong bisa berisiko kematian,
sebaliknya jika masih bisa diselamatkan akan mengalami kecacatan. Studi
baru menemukan bahwa makan 3 buah pisang setiap hari bisa membantu Anda
menurunkan risiko stroke.
Peneliti dari Inggris dan Italia telah menemukan bahwa
makan tiga pisang sehari dapat mengurangi risiko stroke.
makan tiga pisang sehari dapat mengurangi risiko stroke.
Peneliti
mengatakan bahwa makan satu pisang untuk sarapan, satu pisang untuk
makan siang dan satu pisang untuk malam hari akan memberikan cukup
kalium yang mengurangi kemungkinan orang menderita penggumpalan darah di
otak sekitar 21 persen.
Selain pisang, temuan ini juga
menunjukkan bahwa stroke dapat dicegah dengan konsumsi makanan yang kaya
kalium lainnya seperti bayam, kacang-kacangan, ikan bandeng dan lentil.
Dalam
penelitian terbaru, para peneliti menganalisis data dari sebelas studi
yang berbeda dan mengumpulkan hasil untuk mendapatkan hasil secara
keseluruhan.
Peneliti menemukan asupan kalium harian sekitar 1.600
mg, kurang dari setengah jumlah harian yang disarankan Inggris untuk
orang dewasa 3.500 mg, sudah cukup untuk menurunkan risiko stroke lebih
dari seperlima.
Pisang rata-rata mengandung sekitar 500 miligram
kalium, yang membantu menurunkan tekanan darah dan mengontrol
keseimbangan cairan dalam tubuh.
Terlalu sedikit kalium dapat menyebabkan iritabilitas pencernaan, mual, denyut jantung tidak teratur dan diare.
“Asupan
kalium di kebanyakan negara jauh di bawah jumlah harian yang
direkomendasikan,” ujar peneliti dari University of Warwick dan
University of Naples, seperti dilansir Indiavision.
Dan jika orang
makan makanan yang kaya kalium kemudian juga mengurangi asupan garam,
angka kematian tahunan global dari stroke bisa dipotong lebih dari satu
juta orang per tahun.
sumber: detik.com